Cara Kirim E-mail Dengan TElnet

View previous topic View next topic Go down

Cara Kirim E-mail Dengan TElnet

Post  Papyrus2 on Sat Jan 01, 2011 6:59 pm



Sebetulnya kita bisa mengirim email dengan menggunakan Telnet. Telnet ada dua arti: yaitu (1) protokol jaringan yang digunakan dalam internet yang menyediakan fasilitas komunikasi interaktif dua arah; (2) perangkat lunak yang mengimplementasikan sisi client dari protokol. (^o^ definisi saya ambil dari Wikipedia)

SMTP merupakan salah satu protokol dalam internet yang digunakan untuk melakukan transfer surat elektronik atau email. Selain SMTP, ada POP dan IMAP yang digunakan sebagai protokol pengiriman email. Dalam praktiknya, ketika kita mengirim email lewat yahoo ataupun mengirim email lewat microsoft outlook, kita sebetulnya mengguanakan protokol SMTP. Hanya saja, aplikasi seperti Outlook menyediakan antarmuka yang lebih mudah kepada pengguna ketimbang pengguna mengetikkan sendiri bahasa SMTP.

Pertama yang wajib anda persiapkan adalah server email. Anda harus tahu server yang akan digunakan untuk pengiriman email. Misalkan anda bekerja di kantor, bisa jadi kantor anda sudah memiliki email server sendiri, mungkin saja namanya nama-kantor-anda.net. Bila anda mahasiswa, mungkin anda bisa menggunakan nama-kampus-anda.ac.id atau mungkin nama-kampus-anda.edu. Atau terserah anda lah, yang penting anda harus tahu alamat dari email server. (kalo lu gak tau, jangan tanya gue, yang punya alamat email kan elu, bukan gue Very Happy )

Selanjutnya lewat Command Prompt dari sistem operasi anda, ketikkan perintah :

telnet serveremailku.com 25

25 artinya adalah Port dari protokol SMTP. Jadi maksud perintah diatas adalah menjalankan Telnet untuk menghubungkan ke server “serveremailku.com” pada port 25.

Tunggu aja, harusnya cepet, ntar kalo berhasil bakal muncul ucapan Selamat datang, atau kalo gak bakal muncul versi software dari email server. Yang jelas pesan dari server adalah berkode 220. Oya, maksud dari kode balasan adalah, misalkan anda mendapat balasan pesan dari server :

250 OK

itu artinya, pesan balasan berkode 250. Yang menjadi acuan balasan dari server adalah kode pesannya, BUKAN KALIMAT SETELAH KODE PESAN !!! Paham dul? lanjut….

Selanjutnya ketikan : HELO local.domain.net

Itu artinya kalian memberi tahu server bahwa nama kalian (nama domain kamu) adalah local.domain.net . Di sini, local domain.net bisa kalian ganti dengan local IP. Apabila Sukses, anda akan mendapat Reply dengan kode pesan : 250 . Perintah HELO adalah opsional, tidak semua server meminta anda, tetapi terkadang ada server yang mengharuskan anda untuk menggunakan HELO.

Selanjutnya ketikkan –> MAIL FROM: pengirim@serveremailku.com

Apabila alamat pengirim accepted , seharusnya kode balasannya adalah 250 .

Langkah selanjutnya, ketikkan –> RCPT TO: penerima@domain.com

Apabila alamat penerima accepted , seharusnya kode balasannya adalah 250. Apabila anda mendapat kode balasan 553 atau 550 itu artinya, server tidak mau me-relay email ke alamat tujuan. Bisa jadi dikarenakan, alamat tujuan berada di luar domain server, atau bisa karena alamat tujuan tidak berada pada List of allowed recipient host.

Perintah selanjutnya adalah ketikkan –> DATA

Apabila sukses, server akan membalas dengan kode balasan 354 . Dengan mengetikkan DATA artinya anda akan memulai mengetikkan pesan atau message untuk penerima.

Langkah selanjutnya adalah mengetikkan pesan. Apabila anda berniat mengirimkan email sederhana, langsung saja ketikkan pesan. Untuk mengakhiri pesan ketikkan <cr><lf>.<cr><lf> {dieja: enter - titik - enter} . Jika sukses, akan mendapatkan balasan dari server dengan kode balasan 250 .

Nah jika anda ingin yang agak komplex dikit, setelah data anda harus mengetikkan sebagai berikut
From: Nama <alamat@domain.com>

To: Nama <alamat@domain.com>

Cc: Nama <alamat@domain.com>

Subject: Judul Pesan
Apa sih itu? OK saya jelaskan. From, To, itu bisa kalian isi dengan alamat email pengirim dan penerima. From-To dengan “MAIL FROM”-”RCPT TO” artinya sama tapi beda implementasinya. Sama, maksudnya sama sama diisi alamat email pengirim dan penerima. Beda implementasi, maksudnya alamat From-To itu yang akan ditampilkan ke penerima, sedangkan “MAIL FROM”-”RCPT TO” tidak ditampilkan.

Apa keanehan di sini? tentu saja anda bisa memasukkan From dan To , tetapi berbeda dengan alamat yang ada pada “MAIL FROM” dan “RCPT TO”. Misal jika anda memasukkan MAIL FROM: dewodewi@gmail.com , tetapi pada Field From anda ketikkan From: Caleg <caleg@gmail.com> . Maka pada pihak penerima akan ditampilkan bahwa ia mendapat email dari caleg@gmail.com , bukan dari dewodewi@gmail.com

Gimana mengatasai adanya kejanggalan Mesasge Header? Biasanya pada webmail tersedia pilihan “view full header” . Lewat ini anda bisa melihat siapa pengirim sejatinya dan dari server mana ia mengirimkan.

Pengen cara lebih gampang, coba deh program buatan saya. PRNMailer. Untuk mendownload, klik disini !!!! [221 KB]

Sekian, moga bermanfaat…..
From
BayuPRN

Papyrus2

Posts : 13
Join date : 2010-11-29
Location : Dihatimu

View user profile http://www.f-crown.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Cara Kirim E-mail Dengan TElnet

Post  vailo on Sat Jan 01, 2011 9:20 pm

Question 1:
Papyrus2 wrote:
Pengen cara lebih gampang, coba deh program buatan saya. PRNMailer. Untuk mendownload, klik disini !!!! [221 KB]
link nya mna?

Question 2:
Papyrus2 wrote:
Sekian, moga bermanfaat…..
From
BayuPRN
jadi dirimu itu "Papyrus2" atau "BayuPRN"?

Question 3:
Papyrus2 wrote:
. . .
250 OK
. . .
Apabila alamat penerima accepted , seharusnya kode balasannya adalah 250. Apabila anda mendapat kode balasan 553 atau 550 itu artinya, server tidak mau me-relay email ke alamat tujuan. Bisa jadi dikarenakan, alamat tujuan berada di luar domain server, atau bisa karena alamat tujuan tidak berada pada List of allowed recipient host.
. . .
Apabila sukses, server akan membalas dengan kode balasan 354 . Dengan mengetikkan DATA artinya anda akan memulai mengetikkan pesan atau message untuk penerima.
. . .
kode reply dari server selalu terdiri dari 3 digit angka: xyz
i. x (digit pertama) melambangkan apa?
ii. y (digit kedua) melambangkan apa?
iii. z (digit terakhir) melambangkan apa?

hapi nu yer... n mohon bimbingannya study

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara Kirim E-mail Dengan TElnet

Post  g34rboxxx on Thu Jan 06, 2011 9:36 pm

Sedang menyimak <--- Arrow Arrow

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara Kirim E-mail Dengan TElnet

Post  g34rboxxx on Mon Jan 10, 2011 2:30 pm

Nyoba tutorial dari kaka papyrus2 ahhh ....

Welcome to Microsoft Telnet Client

Escape Character is 'CTRL+]'

Microsoft Telnet> ?

Commands may be abbreviated. Supported commands are:

c - close close current connection
d - display display operating parameters
o - open hostname [port] connect to hostname (default port 23).
q - quit exit telnet
set - set set options (type 'set ?' for a list)
sen - send send strings to server
st - status print status information
u - unset unset options (type 'unset ?' for a list)
?/h - help print help information
Invalid Command. type ?/help for help
Microsoft Telnet> o
( to ) 127.0.0.1 25

setelah itu muncul bgini ...

220 GASSVR Axigen ESMTP ready

Koq gak muncul 250 ... ????

trus saya coba panggil hello, muncul sperti ini ...

220 GASSVR Axigen ESMTP ready
hello axige
500 Invalid command
hello 127.0.0.1500 Invalid command

binun euy ... drunken drunken drunken drunken ... tolong di bantu yach ....

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara Kirim E-mail Dengan TElnet

Post  vailo on Tue Jan 11, 2011 3:26 am

g34rboxxx wrote:
Nyoba tutorial dari kaka papyrus2 ahhh ....

Welcome to Microsoft Telnet Client

Escape Character is 'CTRL+]'

Microsoft Telnet> ?

Commands may be abbreviated. Supported commands are:

c - close close current connection
d - display display operating parameters
o - open hostname [port] connect to hostname (default port 23).
q - quit exit telnet
set - set set options (type 'set ?' for a list)
sen - send send strings to server
st - status print status information
u - unset unset options (type 'unset ?' for a list)
?/h - help print help information
Invalid Command. type ?/help for help
Microsoft Telnet> o
( to ) 127.0.0.1 25

setelah itu muncul bgini ...

220 GASSVR Axigen ESMTP ready

Koq gak muncul 250 ... ????

kasi tau kalo saiiah salah...
IPnya 127.0.0.1 y? itu artinya PC yg dihubungi itu PC itu sendiri y?
PORTnya pake itu 25 y? itu PORT untuk si MAIL AGENT khan?
yang jadi pertanyaan di PC yg dipake emang ada MAIL AGENT nya? settingan si MAIL AGENTnya gmn?

g34rboxxx wrote:
trus saya coba panggil hello, muncul sperti ini ...

220 GASSVR Axigen ESMTP ready
hello axige
500 Invalid command
hello 127.0.0.1500 Invalid command

binun euy ... drunken drunken drunken drunken ... tolong di bantu yach ....

hmm... coba di liat lagi...
bukan "hello", tapi "helo" ini protokol yg udah standart
sama kayak ucapan "assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh", bukan ucapan "assalam" ^^

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara Kirim E-mail Dengan TElnet

Post  g34rboxxx on Tue Jan 11, 2011 10:56 am


hmm... coba di liat lagi...
bukan "hello", tapi "helo" ini protokol yg udah standart
sama kayak ucapan "assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh", bukan ucapan "assalam" ^^

Hmm .... bgitu yach ....

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara Kirim E-mail Dengan TElnet

Post  Sponsored content Today at 10:25 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum