Similar topics
    IBC chat

    ShoutMix chat widget
    Navigation
     Portal
     Index
     Memberlist
     Profile
     FAQ
     Search

    TTG vi di Linux

    View previous topic View next topic Go down

    TTG vi di Linux

    Post  Phoenix on Sun Oct 18, 2009 8:11 pm

    Kasih perintah2,BU dan contohnya dong
    Kasian yg gak ngrti Linux
    Masa tinggal terima jadi mulu

    Phoenix

    Posts : 13
    Join date : 2009-10-15
    Location : Bekasi

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: TTG vi di Linux

    Post  g34rboxxx on Mon Oct 19, 2009 2:27 pm

    vi....???

    mending pake gedit
    buka terminal tinggal ketik gedit.....
    contoh....

    gearboxxx# gedit ====> lalu tekan enter...



    Moga membantu......

    g34rboxxx
    Admin

    Posts : 250
    Join date : 2009-10-19
    Age : 40
    Location : Tebak hayooo

    View user profile

    Back to top Go down

    Hehehe....

    Post  Phoenix on Tue Oct 20, 2009 3:19 pm

    Om thomas yang nyahut,padahal pengennya ibnu

    Phoenix

    Posts : 13
    Join date : 2009-10-15
    Location : Bekasi

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: TTG vi di Linux

    Post  vailo on Thu Nov 05, 2009 12:41 am

    VI itu ediot khan? emang editor ada bentuk umum sana perintahnya?
    kami minta penjelasan... lol! lol!

    vailo

    Posts : 137
    Join date : 2009-10-18

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: TTG vi di Linux

    Post  sinax89 on Thu Nov 05, 2009 7:31 am

    Phoenix wrote:Kasih perintah2,BU dan contohnya dong
    Kasian yg gak ngrti Linux
    Masa tinggal terima jadi mulu

    variabel yang mana dulu nie Very Happy

    ex :

    1) Perintah Kondisi dengna CASE

    Code:

       CASE [variabel_yang_akan_seleksi] in

          [variable_seleksi_1] )
                   [statment];;
          
          [variable_seleksi_n] )
                
                   [statmen..n];;

       esac
    2) Perulangan UNTIL

    Code:


       UNTIL [ [expresi] ]
       do
          [statment];
          [statment..n]
       done


    itu cuma sebagian dari perintah yang ada di shell... klw mau coba silahkan Very Happy

    slamat belajar shell ya !!


    cheers

    sinax89
    Admin

    Posts : 72
    Join date : 2009-10-13
    Age : 27
    Location : Bekasi

    View user profile http://ibc-forum.forumc.biz

    Back to top Go down

    Re: TTG vi di Linux

    Post  g34rboxxx on Sat Nov 07, 2009 9:35 am


    Kasih perintah2,BU dan contohnya dong
    Kasian yg gak ngrti Linux
    Masa tinggal terima jadi mulu

    bung sinaxx jawabannya ...

    variabel yang mana dulu nie Very Happy

    ex :

    1) Perintah Kondisi dengna CASE

    Code:

    CASE [variabel_yang_akan_seleksi] in

    [variable_seleksi_1] )
    [statment];;

    [variable_seleksi_n] )

    [statmen..n];;

    esac


    2) Perulangan UNTIL

    Code:


    UNTIL [ [expresi] ]
    do
    [statment];
    [statment..n]
    done




    itu cuma sebagian dari perintah yang ada di shell... klw mau coba silahkan Very Happy

    slamat belajar shell ya !!


    cheers

    Perasaan kagak nyambung dech ..... Rolling Eyes Rolling Eyes .....kalo menurut saya dia tanya .....cara penggunaan bukan variable ....bla .....bla ...... Kalo di gedit dan kwrite sama dengan di notepad, tapi kalo di vi dan vim ada cara khusus cara mengetikkan suatu sintax ....saya sendiri tidak begitu memahami karena agak unix caranya .....


    Dasar-Dasar Penggunaan Editor VI
    Suhardi Pakpahan
    Dosen Onno W. Purbo

    1. Pengantar
    Editor VI merupakan editor berbasis layar yang digunakan oleh banyak pemakai UNIX. Berbasis layar berarti teks yang akan disunting ditampilkan dalam sebuah layar dan pemakai dapat menggerakkan kursor pada bagian layar yang ingin diperbaiki.
    Jika kita menggunakan editor VI untuk pertama kalinya, mungkin kita akan mengalami kesulitan. Hal ini disebabkan karena perintah-perintah pada editor VI harus dihafalkan. Pada editor VI tidak terdapat menu-menu seperti pada editor PICO, sehingga ada kesan bahwa editor VI tidak user-friendly. Akan tetapi editor VI merupakan editor teks standar yang ada pada setiap sistem operasi UNIX. Jadi kita harus mengetahui dasar-dasar penggunaan editor VI untuk berjaga-jaga seandainya editor teks yang biasa kita gunakan tidak tersedia pada sistem operasi UNIX yang kita gunakan.

    2. Dua Modus Pada Editor VI
    Hal pertama yang perlu diketahui oleh pemakai adalah bahwa editor VI memiliki dua modus, yaitu modus perintah (command mode) dan modus penyisipan (insert mode) Modus perintah dapat digunakan untuk memasukkan perintah-perintah untuk memanipulasi teks dan file. Perintah-perintah ini biasanya terdiri dari satu atau dua buah karakter. Modus penyisipan digunakan untuk melakukan pengetikan teks.
    Pada saat kita memulai editor VI, kita langsung berada pada modus perintah. Ada beberapa perintah untuk memasuki mode penyisipan. Perintah-perintah yang paling sering digunakan adalah perintah a dan i. Bila kita menekan tombol [Escape], maka kita akan kembali ke modus perintah. Penekanan [Escape] pada modus perintah tidak akan mangakibatkan kita keluar dari modus perintah.

    3. Memulai Editor VI
    Dengan menggunakan editor VI, kita dapat membuat file baru atau menyunting file yang sudah ada. Perintah untuk memulai editor VI adalah “vi nama_file”. Bila nama_file merupakan file yang sudah ada, pada bagian bawah layar akan ditampilkan jumlah baris dan jumlah karakter pada file tersebut. Bila nama_file merupakan file baru, pada bagian bawah layar akan ditampilkan keterangan bahwa file tersebut adalah file baru.
    Pada layar akan tampak baris-baris yang diawali dengan tanda tilde (~). Baris yang diawali dengan tanda ini menunjukkan baris tersebut belum pernah digunakan oleh pemakai. Editor VI juga dapat dimulai tanpa menyertakan nama_file. Akan tetapi nama_file ini harus diberikan pada saat kita ingin menyimpan pekerjaan ke file. Pada bagian kiri atas dari layar akan tampak kursor yang berkedip yang menunjukkan bahwa editor siap menerima perintah dari pemakai.

    4. Keluar Dari Editor VI
    Untuk keluar dari editor VI, ada beberapa perintah yang dapat digunakan. Semua perintah ini harus dimasukkan dari modus perintah.

    Tabel 1. Perintah-perintah untuk keluar dari editor VI.
    Perintah Keterangan
    :q [Enter] Keluar dari editor VI, hanya jika tidak ada modifikasi pada file.
    ZZ Menyimpan ke file dan keluar dari editor VI
    :wq [Enter] Sama seperti ZZ
    Mad [Enter] Sama seperti ZZ
    :q! [Enter] Keluar dari editor VI tanpa harus menyimpan ke file

    Untuk menyimpan ke file tanpa keluar dari editor VI, gunakan perintah :w [Enter].

    5. Beberapa Perintah Pada Modus Perintah
    Penjelasan tentang perintah-perintah pada modus perintah akan dibagi dalam beberapa bagian. Perintah-perintah yang akan dijelaskan antara lain : menggerakkan kursor, menghapus teks, faktor pengulang, membatalkan perubahan atau penghapusan, mencari string, dan berpindah layar.

    5.1. Menggerakkan Kursor
    Di bawah ini adalah perintah-perintah yang dapat digunakan untuk menggerakkan kursor pada modus perintah.

    Tabel 2. Perintah-perintah untuk mengerakkan kursor.
    Perintah Keterangan
    l panah kanan atau spasi ke kanan 1 karakter
    h atau panah kiri ke kiri 1 karakter
    j atau panah bawah ke bawah 1 baris
    k atau panah atas ke atas 1 baris

    5.2. Menghapus Teks
    Di bawah ini adalah perintah-perintah yang dapat digunakan untuk menghapus teks dari modus perintah.

    Tabel 3. Perintah-perintah untuk menghapus teks.
    Perintah Keterangan
    x menghapus karakter pada posisi kursor
    X menghapus karakter disebelah kiri kursor
    dd menghapus satu baris pada posisi kursor
    d [Enter] menghapus dua baris, baris pada posisi kursor dan baris berikutnya
    d0 menghapus dari awal baris sampai tepat sebelum posisi kursor
    d$ menghapus dari posisi kursor sampai akhir baris

    5.3. Faktor Pengulang
    Beberapa perintah dapat diulang beberapa kali dengan menambahkan jumlah pengulangan di depan perintah. Sebagai contoh, dd adalah perintah untuk menghapus satu baris. Untuk menghapus 3 buah baris tanpa harus memasukkan perintah dd sebanyak 3 kali dapat digunakan : 3dd.


    5.4. Membatalkan Perubahan atau Penghapusan
    Jika kita melakukan kesalahan menghapus tanpa sengaja, kita dapat memperbaikinya dengan menggunakan perintah u atau U. Perintah u digunakan untuk membatalkan perubahan terakhir yang dilakukan oleh pemakai, sedangkan perintah U digunakan untuk membatalkan seluruh perubahan pada satu baris.

    5.5. Mencari String
    Editor VI memiliki dua jenis pencarian, yaitu : string dan karakter. Untuk pencarian string, perintah yang digunakan adalah perintah / dan ?. Pada saat kedua perintah ini digunakan, perintah yang diketikkan akan muncul dibagian bawah layar, tempat kita mengetikkan string yang ingin dicari. Kedua perintah ini berbeda hanya pada arah pencarian yang akan dilakukan. Perintah / mencari ke arah bawah, sedangkan perintah ? mencari ke arah atas dari file. Perintah n dan N digunakan untuk melanjutkan proses pencarian yang sebelumnya. Perintah n akan mencari dalam arah yang sama, sedangkan perintah N akan mencari dalam arah yang berlawanan.

    5.6. Berpindah Layar
    Editor VI juga menyediakan perintah-perintah untuk berpindah layar dengan cepat tanpa harus menggerakkan kursor perbaris. Perintah-perintah tersebut adalah :

    Tabel 4. Perintah-perintah untuk berpindah perlayar.
    Perintah Keterangan
    ctrl-b berpindah satu layar sebelumnya
    ctrl-d turun setengah bagian layar
    ctrl-f turun satu bagian layar
    G turun ke bagian akhir dari file
    line no. G memindahkan kursor ke line tertentu
    ctrl-j naik setengah bagian layar




    6. Penutup
    Perintah-perintah yang telah dijelaskan merupakan perintah-perintah dasar pada editor VI. Dengan mengetahui perintah-perintah tersebut, kita sudah dapat melakukan manipulasi pada suatu file teks dan menyimpannya kembali.
    Sebenarnya masih banyak perintah-perintah pada editor VI yang memiliki banyak kegunaan antara lain : perintah untuk mengkonversi huruf besar kecil dan huruf kapital, menyisipkan isi dari suatu file, menyimpan sebagian teks ke suatu file, dan perintah-perintah map. Untuk mengetahui perintah-perintah tersebut, pembaca dapat melihatnya pada manual editor VI pada sistem operasi UNIX dengan mengetikkan man vi pada prompt, dari sumber-sumber bacaan dari Internet, maupun dari buku-buku UNIX yang ada. Salah satu buku yang membahas dengan jelas tentang cara-cara penggunaan editor VI adalah Pengenalan UNIX & Utilitas, karangan Abdul Kadir.

    Moga bisa di pahami buat @poenix .....

    Ada hubungannya ma poenix iki yang di saint saiya mas...????? ...... lol! lol! lol!

    g34rboxxx
    Admin

    Posts : 250
    Join date : 2009-10-19
    Age : 40
    Location : Tebak hayooo

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: TTG vi di Linux

    Post  vailo on Sat Nov 07, 2009 9:58 am

    g34rboxxx Vs sinax89...
    jadwal pertandingan : Nov 07 '09
    Pukul : 10:08 (kalo perlu tambah pukulannya biar ramai... kwokwokwo.... )
    FIRGHT!!!!

    vailo

    Posts : 137
    Join date : 2009-10-18

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: TTG vi di Linux

    Post  g34rboxxx on Thu Nov 12, 2009 8:58 am


    g34rboxxx Vs sinax89...
    jadwal pertandingan : Nov 07 '09
    Pukul : 10:08 (kalo perlu tambah pukulannya biar ramai... kwokwokwo.... )
    FIRGHT!!!!

    Walah ...... gak juga lahhh .....kita semua kan frend. Saya cuma meluruskan ....sja

    lol! lol! lol! ................... afro afro

    g34rboxxx
    Admin

    Posts : 250
    Join date : 2009-10-19
    Age : 40
    Location : Tebak hayooo

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: TTG vi di Linux

    Post  Sponsored content Today at 10:24 pm


    Sponsored content


    Back to top Go down

    View previous topic View next topic Back to top

    - Similar topics

     
    Permissions in this forum:
    You cannot reply to topics in this forum