Belajar Binner dengan mudah

View previous topic View next topic Go down

Belajar Binner dengan mudah

Post  g34rboxxx on Tue Jun 08, 2010 7:54 pm

Sedikit share bagaimana membaca bahasa biner ....ini panduannya ...
Code:

128    64    32    16    8    4    2    1

Oke contoh ...saya akan menuliskan "saya". Cara cukup mudah kita jadikan hexa dahulu .... s = 115 ...a = 97 .... y = 121 .... a = 97 ..... puyeng ...?????? sama ....xixixixi ....oke kita bahas sedikit ...
Very Happy Very Happy Very Happy ....
Buka notepad . Coba tekan tombol ALT dan angka 9 dan angka 7 secara bersamaan ALT+97 = maka muncul huruf = a ...., gak percaya ...??? oke kita buktikan...buka kalkulator di windows .... gak tahu cara nya ..... What a Face What a Face What a Face ...waduh .....oke ..start->all programs->accessories -> calculator .....atau buka run -> ketik calculator.exe/cal.exe....oke kalo sudah posisikan kalkulator kita pada dec ....dengan cara menekan tombol radio disamping tulisan dec...lalu coba tulis 97 ....setelah itu pindahkan ke bin ....maka hasilnya akan seperti ini ...01100001 ...mudah bukan????

128 64 32 16 8 4 2 1
0 1 1 0 0 0 0 1 = 64+32+1 = 97 = tekan ALT+97 = a

Oke sekian dulu ....SELAMAT MENCOBA


NB
==
Silahkan kalo ada yang ingin menambahkan ...

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  vailo on Tue Jun 08, 2010 9:57 pm

g34rboxxx wrote:Sedikit share bagaimana membaca bahasa biner ....ini panduannya ...
Code:

128    64    32    16    8    4    2    1

Oke contoh ...saya akan menuliskan "saya". Cara cukup mudah kita jadikan hexa dahulu .... s = 115 ...a = 97 .... y = 121 .... a = 97 ..... puyeng ...?????? sama ....xixixixi ....oke kita bahas sedikit ...
Very Happy Very Happy Very Happy ....
Buka notepad . Coba tekan tombol ALT dan angka 9 dan angka 7 secara bersamaan ALT+97 = maka muncul huruf = a ...., gak percaya ...??? oke kita buktikan...buka kalkulator di windows .... gak tahu cara nya ..... What a Face What a Face What a Face ...waduh .....oke ..start->all programs->accessories -> calculator .....atau buka run -> ketik calculator.exe/cal.exe....oke kalo sudah posisikan kalkulator kita pada dec ....dengan cara menekan tombol radio disamping tulisan dec...lalu coba tulis 97 ....setelah itu pindahkan ke bin ....maka hasilnya akan seperti ini ...01100001 ...mudah bukan????

128 64 32 16 8 4 2 1
0 1 1 0 0 0 0 1 = 64+32+1 = 97 = tekan ALT+97 = a

Oke sekian dulu ....SELAMAT MENCOBA


NB
==
Silahkan kalo ada yang ingin menambahkan ...

wadow... drunken
maaf kk-kk sekalian, tapi sepertinya saiiah sedikit kurang mengerti dan klo bleh mau minta penjelasan lebih lanjut..

s = 115
a = 97
y = 121

trus huruf yang lain apa lagi y kk? trus klo saiiah mau nulis huruf 'A' dan bukan huruf 'a' kode, maka bagaimana caranya? dan satu lagi, kenapa a = 97, kungkinkah/bisakah saiiah merubah nilai a menjadi 98 misalnya? mohon tanggapannya.. terima kasih.. Surprised

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  g34rboxxx on Tue Jul 06, 2010 3:48 pm


wadow... drunken
maaf kk-kk sekalian, tapi sepertinya saiiah sedikit kurang mengerti dan klo bleh mau minta penjelasan lebih lanjut..

s = 115
a = 97
y = 121

trus huruf yang lain apa lagi y kk? trus klo saiiah mau nulis huruf 'A' dan bukan huruf 'a' kode, maka bagaimana caranya? dan satu lagi, kenapa a = 97, kungkinkah/bisakah saiiah merubah nilai a menjadi 98 misalnya? mohon tanggapannya.. terima kasih.. Surprised
kalo nilai dari 98 = b,
Buka calculator masukkan nilai 115 pilih radio button "bin" maka akan tampil = 01110011
untuk s = 115
128 64 32 16 8 4 2 1
0 1 1 1 0 0 1 1 = 64+32+16+2+1 = 115....
coba tekan alt+115 pada num lock
Yang lain dicoba sendiri yach ....gak belajar kalo saya semua .... What a Face What a Face What a Face

Okay

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  m_chandra on Fri Jan 21, 2011 12:36 am

wah om gear...sepertinya saya sudah mulai mengerti nih...

tapi kata om gear,,saya itu dijadikan hexa dulu...

dari mana kita tau hexa nya ???
a itu brp ,, b itu berapa,,dan ..... sampai z

di tunggu jawabannya

m_chandra

Posts : 42
Join date : 2010-12-22

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  m_chandra on Fri Jan 21, 2011 1:02 am

saya mau buat dari kata "kamu:

untuk k=107
Bil.Binner → 1101011

Untuk a=97
Bil.Binner → 1100001

Untuk m=109
Bil.Binner → 1101101

Untuk u=117
Bil.Binner → 1110101

tuh jawabannya om gear....
cara jawabnya betul gak kayak gitu???
hehehehe

m_chandra

Posts : 42
Join date : 2010-12-22

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  g34rboxxx on Fri Jan 21, 2011 5:38 pm


tuh jawabannya om gear....
cara jawabnya betul gak kayak gitu???
hehehehe
Hampir benar .... kayak u pake ngitung pake kalkulator ya ..... hehehehe .... Very Happy Very Happy Very Happy .... tapi gak papa ... oke kita analisa ya ...
ini jawaban kamu

Code:

untuk k=107
Bil.Binner → 1101011 = 7 digit

Untuk a=97
Bil.Binner → 1100001 = 7 digit

Untuk m=109
Bil.Binner → 1101101 = 7 digit

Untuk u=117
Bil.Binner → 1110101 = 7 digit

Bilangan binner terdiri dari ini
[code]
128 64 32 16 8 4 2 1
[code]

Kalo dilihat rumus diatas dan kita hitung jumlahnya 8 digit ya gak??? Embarassed Embarassed Embarassed ... sedang jawaban kamu 7 digit, jadi ganjil ada hilang satu, cmiiw ......... lol! lol! lol!

Oke lets proof our concept ....

k a m u = 107 97 109 117

128 64 32 16 8 4 2 1
k = 107 = 0 1 1 0 1 0 1 1 = 64+32+8+2+1 = 8 digit .... karena karakter 128 = 0 tidak dihitung

sedangkan kamu 1101011 = 7 digit

Bingung???? coba dicoba lagi kaka ... nanti juga gak bingung ... ohya ... apa gunanya ... kalo gak salah bisa buat ngitung IP


lol! lol! lol! lol! lol!




rgds,
g34rboxxx_2011



We are the pioner

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  m_chandra on Fri Jan 21, 2011 6:00 pm

Bang GEAR
----

berarti kita tambahin semua dong huruf nol di awal nya

m_chandra

Posts : 42
Join date : 2010-12-22

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  m_chandra on Fri Jan 21, 2011 6:18 pm

saya hitung dengan cara manual,,
hasilnya dapat 7 digit juga om gear..gimana dong ?? Rolling Eyes

107

53 (sisa 1)
26 (sisa 1)
13 (sisa 0)
6 (sisa 1)
3 (sisa 0)
1 (sisa 1)
0 (sisa 1)

1101011

m_chandra

Posts : 42
Join date : 2010-12-22

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  vailo on Fri Jan 21, 2011 6:20 pm

secara matematis:
nilai 13d itu punya nilai yang sama dengan 013d.
nilai 013d itu punya nilai yang sama dengan nilai 00000000013d.
yg artinya nilai 0 di depan angka tidak berpengaruh atau tidak memiliki arti, hal ini juga berlaku untuk semua tipe bilangan, sehinggia nilai 1011b memiliki nilai yang sama dengan 0000000001011b.

patokan biner dengan 8 digit hanya untuk jumlah bit, mungkin kita sering mendengan istilah seperti windows 16 bit, windows 32 bit, atau sekarang sudah ada windows 64 bit,
16, 32 dan 64 adalah jumlah bit yang bisa di eksekusi dalam satu waktu.
jadi misal, kita menggunakan windows 16 bit, dan data yang kita olah adalah 107d, windows bukan mengeksekusi nilai 1101011b ataupun 01101011b. nilai yang dieksekusi windows adalah 0000000001101011b.

terlepas dari berapa jumlah bit yang di eksekusi windows, entah itu 01101011b ataupun 0000000001101011b, windows akan menganggap itu sebagai nilai yang sama, yaitu 1101011b atau nilai yang setara dengan 107d.

mohon refisinya jika penjelasan diatas terdapat kesalahan.

notice :
1. karakter b dibelakang angka menunjukan tipe data biner
2. karakter d dibelakang angka menunjukan tipe data desimal

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  m_chandra on Fri Jan 21, 2011 6:33 pm

^^^^^^^^^^^

dari penjelasan bang vailo...
berarti angka yg saya dapatkan benar dong ???
horeeeeeeeeee
berhasil..berhasill..berhasilll

tapi........tapi......
saya mempelajari bil.binner ini utk apa ya ?? Crying or Very sad

m_chandra

Posts : 42
Join date : 2010-12-22

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  vailo on Fri Jan 21, 2011 6:39 pm

secara bit programming:
kalo kita bicara soal ASCII, kita gak akan lepas dari yang namanya 'unicode' dan 'western' (gw lupa tulisan yang benernya)...

ASCII unicode memiliki range dari 0d sampi 255d
sedangkan ASCII western memiliki range dari 0d sampe 65536d (integer).

patokan 8 digit dilihat dari max range dari tipe ASCII yg kita gunakan..
contoh, jika kita menggunakan unicode, maksimal range adalah 255d, atau sama dengan 11111111b (8 digit), hal merupakan alasan penambahan angka 0 di depan digit 1101011b

seandainya kita menggunakan tipe ASCII western, maka penambahan 0 bukan hanya 1 kali, tapi sebanyak 9 kali, sehingga hasilnya 0000000001101011b.

mohon refisinya jika penjelasan diatas terdapat kesalahan.
notice:
unicode memang sudah cukup untuk menampung karakter yang biasa kita gunakan, namun terdapat kelemahan pada tipe unicode ini dimana unicode tidak dapat menampung karakter" dari negara timur, seperti huruf kanji, huruf arab, dan huruf unik lainnya, maka di ciptakanlan western sebagai pemecahan dari masalah tersebut.

Q: kalo gitu kenapa unicode masih digunakan dan bukan western?
dari penjelasan sebelumnya bisa kita simpulkan bahwa western membutuhkan bit sebesar 16, sedangkan unicode hanya sebesar 8, kalo data yang di olah hanya 1 atau 2 karakter memang tidak akan banyak berpengaruh, namun permasalahan terjadi jika data yang diolah mencapai triliunan atau bahkan lebih.. jadi alasan kenapa unicode lebih banyak digunakan adalah untuk alasan penghematan jumlah bit yang di olah (dalam hal ini di olah di memory/RAM)

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  vailo on Fri Jan 21, 2011 6:52 pm

m_chandra wrote:
tapi........tapi......
saya mempelajari bil.binner ini utk apa ya ?? Crying or Very sad

1. criptographi
penjelasannya ada disini

2. manipulasi data file
coba kita pilih sebuah file secara bebas, misal file dengan extensi .JPG, buka file itu dengan menggunakan HexaEditor kesayangan masing", sekilas kita hanya melihat karakter tanpa makna, tapi kalo kita mengerti :
i. Header dari file JPEG
ii. pemahaman tentang kode ASCII
iii. pemahaman algoritma Huffman (algoritma yang menjadi basis kompresi saat ini : WinZIP, WinRAR, 7ZIP, TGZ, TAR, dan sebagainya..)
kita bisa manipulasi file itu tampa bantuan program seperti photoshop atau corel. bahkan bisa bikin program yg seperti itu.

3. manipulasi proses memori
pernah maen game khan? pastinya... pernah maen game pake cheat? apa lagi...
baca ASCII yang terjadi di memori, rubah sesuai kebutuhan, inilah prinsip dasar dari cheat, contoh program cheat itu seperti "cheat engine".

Q: selain buat cheat, buat apa lagi? seenggaknya kasih contoh yang lebih bermanfaat donk...
pernah install Anti-Virus? Kaspersky, Norton dan sebangsanya.. AV punya kemampuan menghapus file virus yang sedang aktif, sedangkan aturan dasar dari WINDOWS adalah, file tidak dapat dihapus, di rename, atau di pindahkan jika file itu sedang aktif, lalu kenapa AV bisa? jawabannya adalah manipulasi ada di memori atau yang lebih dikenal dengan istilah "HOOK"

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  g34rboxxx on Fri Jan 21, 2011 6:53 pm

Thanks buat @valio atas penjelasannya .... kalo saya hanya sanggup menjabarkan demikian .... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed .... maaf buat @m_chandra ... bila jawaban dari saya kurang memuaskan .... memang yang kurang hanya bit 0 yang paling di depan.... Embarassed Embarassed

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  g34rboxxx on Fri Jan 21, 2011 6:59 pm


3. manipulasi proses memori
pernah maen game khan? pastinya... pernah maen game pake cheat? apa lagi...
baca ASCII yang terjadi di memori, rubah sesuai kebutuhan, inilah prinsip dasar dari cheat, contoh program cheat itu seperti "cheat engine".

Hmm ... begitu ya .... ternyata banyak juga kegunaan dari binner, btw kaka @valio bisa kasih contoh sederhana mengenai manipulasi di game, atau yang kaka sebutkan tadi cheat engine... What a Face What a Face What a Face

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  vailo on Fri Jan 21, 2011 7:05 pm

g34rboxxx wrote:
Thanks buat @valio atas penjelasannya .... kalo saya hanya sanggup menjabarkan demikian ....

benar" rendah hati om gear ini... padahal penjelasan di atas itu khan cuman penjebaran dari diskusi kita kmaren Very Happy
cuman karena om gear kalah cepet j n'post nya.. hahahahha....

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  m_chandra on Fri Jan 21, 2011 7:08 pm

kan katanya banyak tuh jenis2 Bilangan Binner
apa2 aja ya jenisnya ??

*Malas Googling,kalau bertanya kek gini,,jadi saya gk cupat lupa
*maklum,,udah tua Laughing

m_chandra

Posts : 42
Join date : 2010-12-22

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  g34rboxxx on Fri Jan 21, 2011 7:12 pm


benar" rendah hati om gear ini... padahal penjelasan di atas itu khan cuman penjebaran dari diskusi kita kmaren Very Happy
cuman karena om gear kalah cepet j n'post nya.. hahahahha....
bounce bounce bounce .... sundul ahh .... lol! lol! lol! .... saya bicara tulus koq, hanya segitu yang saya mampu, itu pun saya bisa jabarkan setelah beberapa kali melakukan hipotesa sendiri yang penuh dengan kegagalan .... hingga akhirnya saya menemukan sebuah cara yang menurut hemat saya sangat simple dan mudah untuk di pahami banyak orang .... Embarassed Embarassed Embarassed

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  vailo on Sat Jan 22, 2011 7:24 pm

g34rboxxx wrote:Hmm ... begitu ya .... ternyata banyak juga kegunaan dari binner, btw kaka @valio bisa kasih contoh sederhana mengenai manipulasi di game, atau yang kaka sebutkan tadi cheat engine... What a Face What a Face What a Face

kayaknya ada sedikit miss underware nih...
"cheat engine" disini itu nama program, bukan nama metode, programnya bisa di download disini
dan kalo yang dimaksud itu contoh source code untuk program cheat, ntar nyusul yah... udah lupa di simpen dimana, mungkin juga udah lenyap, jadi mesti bikin dulu Crying or Very sad

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Belajar Binner dengan mudah

Post  Sponsored content Today at 10:24 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum