IBC chat

ShoutMix chat widget
Navigation
 Portal
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search

Cryptographi

View previous topic View next topic Go down

Cryptographi

Post  vailo on Fri Nov 20, 2009 1:29 pm

hy semua...
ada yang bisa ajarin cryptographi gak? bagi-bagi elmu nya donk...
kalo bisa sih ajarin dari awal.. maklum, bocah kemaren sore...
Very Happy Razz Surprised


Last edited by movax on Sat Aug 28, 2010 11:27 pm; edited 1 time in total

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  g34rboxxx on Sat Aug 14, 2010 12:33 pm

@Nunggu ada yang lewatt.... Surprised Surprised Surprised Surprised

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  vailo on Sun Aug 29, 2010 12:09 am

g34rboxxx wrote:@Nunggu ada yang lewatt.... Surprised Surprised Surprised Surprised

Kayaknya g ada yg lewat", yauda deh, saiiah colong start ajja blh tha?!

@Prolog
Member IBC yg didominasi oleh mahasiswa dari suatu universitas sedang menghadapi ujian akhir smester (UAS) yang merupakan ujian Essai. Mereka sedang kebingungan bagaimana caranya agar UAS besok bisa mendapat nilai tinggi dengan cara yg mudah (kosa kata 'mencontek' yang diperhalus Twisted Evil). Singkat cerita member IBC tersebut mengadakan gathering.

@Saat Gathering
Member 1 : besok kalo gw ngetok meja 3x, loe nengok ke meja gw y, lempar kertas yg isinya jawaban essai loe.
Member 2 : nanti kalo ketauan pengawas gimana?
Member 1 : kita pake rumus A' = A + 1 ajjah, dimana A' = Hasil Karakter Ascii, A = Nilai Karakter ASCII.
Member 2 : OK!!

@Prolog keesokan harinya
Singkat cerita lagi, keesokan harinya Member 1 mengetuk meja 3x dah Member 2 melempar kertas dengan isi yang telah disepakati sebelumnya. Pengawas melihat kertas yang dilemparkan yang berada di atas meja Member 1. Alis pengawas mengkerut karena kertas yang dianggap sebagai contekan tersebut hanyalah coretan tidak bermakna. Isi kertas tersebut adalah :
hx!kvhb!tbnb.tbnb!hbl!ubv!kbxbcboozb-!ibsvtozb!ljub!cfmbkbs!mfcji!hjbu
Karena pengawas tidak mengerti isi dari kertas tersebut, jadi kertas tersebut dikembalikan ke Member 1. Misi Member IBC kali ini pun berjalan dengan lancar. happy ending deh ^^ Member IBC pun keluar kelas ujian dengan tersenyum Smile

@Tugas Kalian
hayo tebak, apa artinya ^^
yang tau hasilnya bales posting ini yah, kalo udah ada yang bisa jawab, baru kita bahas Cryptographi lebih dalam..

@NB
Kode Standar Amerika untuk Pertukaran Informasi atau ASCII (American Standard Code for Information Interchange) merupakan suatu standar internasional dalam kode huruf dan simbol seperti Hex dan Unicode tetapi ASCII lebih bersifat universal, contohnya 124 adalah untuk karakter "|". Ia selalu digunakan oleh komputer dan alat komunikasi lain untuk menunjukkan teks. Kode ASCII sebenarnya memiliki komposisi bilangan biner sebanyak 8 bit. Dimulai dari 0000 0000 hingga 1111 1111. Total kombinasi yang dihasilkan sebanyak 256, dimulai dari kode 0 hingga 255 dalam sistem bilangan Desimal. (http://id.wikipedia.org/wiki/ASCII)

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  g34rboxxx on Mon Sep 20, 2010 2:39 pm

Weks .... waduh kalo .... yang saya tahu cuman kalo kita tekan ALT+97 = a , ALT+98 = b .... dst. Kalo yang kayak gini .... hx!kvhb!tbnb.tbnb!hbl!ubv!kbxbcboozb-!ibsvtozb!ljub!cfmbkbs!mfcji!hjbu .... Shocked Shocked Shocked .... Embarassed Embarassed Embarassed belum sampe ilmunyaaaa ...... pale pale pale ..... tolong dibahas aja dah ...... kaka movax ... What a Face What a Face What a Face

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  vailo on Mon Sep 20, 2010 4:47 pm

g34rboxxx wrote:Weks .... waduh kalo .... yang saya tahu cuman kalo kita tekan ALT+97 = a , ALT+98 = b .... dst.

sebenernya ini dasarnya loch, hihihi...
mungkin untuk lebih jelasnya kita langsung praktek j kali y...

@Cara primitif
1. kita googling dan cari tabel ASCII
2. liat nilai ASCII dari tiap karakter hx!kvhb!tbnb.tbnb!hbl!ubv!kbxbcboozb-!ibsvtozb!ljub!cfmbkbs!mfcji!hjbu
3. nilai ASCII tersebut dikurangi 1, kemudian lihat karakternya pada tabel

contoh:
karakter b memiliki nilai ascii 98, nilai 98 kita kurangi 1 maka akan bernilai 97, karakter 97 adalah a.
artinya jika kita menemukan karakter b, maka karakter sebenarnya adalah a.

cara primitif ini sungguh teramat sangat tidak dianjurkan. terus terang j, kalo saiiah sendiri males pake cara ini. jadi kalo saiiah probadi akan pake cara yg kedua, cara yang saiiah rasa mencerminkan anggota forum IBC, he"

@cara anggota forum IBC
untuk menggunakan cara ini, kita butuh sedikit pengetahuan pemrograman. bahasa pemrograman yang saiiah pilih adalah bahasa basic (VBS). saiiah memilih vbs karena saiiah tidak perlu lagi repot mendownload compiller di internet, karena untuk membuat file vbs kita cukup bermodalkan text editor seperti notepad, he"

sebelum kita lanjutkan, mungkin ada baiknya saiiah menjelaskan beberapa perintah dalam vbs yang akan kita gunakan.
Perintah: Keterangan:
dim NamaVariable Ini digunakan untuk mendeklarasikan variable
NamaVariable = inputbox(Isipesan,Judulinput) Menampilkan kotak input, dimana hasil input dari user akan di simpan pada variable yang ditentukan
msgbox Isi pesan Menampilkan kotak pesan
asc(karakter) Membaca nilai ASCII pada karakter
chr(Angka) Membaca karakter pada nilai ASCII
len(NamaVariable) Membaca panjang karakter pada suatu variable
mid(NamaVariable,PosisiKarakter,Panjang membaca karakter pada NamaVariable mulai dari posisi karakter ke-PosisiKarakter, sebangak Panjang karakter
if Kondisi then
Statement
end if
Bentuk pengkondisian. jika Kondisi terpenuhi maka Statement akan dieksekusi
for NamaVariable = NilaiAwal to NilaiAkhir
Statement
next
Bentuk perulangan. Statement akan diekseskusi sampai nilai NamaVariable bernilai NilaiAkhir

@Saat Gathering
Member 1 : besok kalo gw ngetok meja 3x, loe nengok ke meja gw y, lempar kertas yg isinya jawaban essai loe.
Member 2 : nanti kalo ketauan pengawas gimana?
Member 1 : kita pake rumus A' = A + 1 ajjah, dimana A' = Hasil Karakter Ascii, A = Nilai Karakter ASCII.
Member 2 : OK!!
dari sini kita bisa tau bahwa rumus yang digunakan untuk enkripsi adalah A + 1, berarti rumus untuk deskripsinya adalah A - 1.

dibawah ini adalah contoh kode untuk dectiptornya, untuk yang malas menulis ulang, silahkan kopas kode dibawah ini dan simpan dengan nama dectiptor.vbs
dectiptor:
Code:
dim inputdariuser,variableuntukperulangan,hasildeskripsi
'deklarasi variable inputdariuser,variableuntukperulangan dan hasildeskripsi

inputdariuser = inputbox("Masukan karakter yang akan di deskripsi","descriptor")
'Meminta input dari user dan menyimpannya pada variable inputdariuser

if inputdariuser <> "" then
'Jika variable inputdariuser tidak kosong maka ...
 for variableuntukperulangan = 1 to len(inputdariuser)
  hasildeskripsi = hasildeskripsi + chr(asc(mid(inputdariuser,variableuntukperulangan,1)) - 1)
 next

'Baca karakter pertama dari variable inputdariuser, ambil nilai asciinya.
'Nilai ascii dikurang satu, ubah kembali menjadi karakter kemudian simpan divariable hasildeskripsi.
'Lanjutkan ke karakter selanjutnya sampai karakter terakhir

 msgbox "Hasil Deskripsi :" + vbcrlf + hasildeskripsi
'Tampilkan nilai yang ada pada variable hasildeskripsi
end if
'Akhir dari pengkondisian

untuk memperjelas kita tidak hanya akan membuat decriptor nya saja, tapi juga encriptor nya juga, untuk yang masih malas juga, silahkan kopas kode dibawah ini dan simpan dengan nama encriptor.vbs
encriptor:
Code:
dim inputdariuser,variableuntukperulangan,hasilenkripsi

inputdariuser = inputbox("Masukan karakter yang akan di enkripsi","encriptor")

if inputdariuser <> "" then
 for variableuntukperulangan = 1 to len(inputdariuser)
  hasilenkripsi = hasilenkripsi + chr(asc(mid(inputdariuser,variableuntukperulangan,1)) + 1)
 next

 msgbox "Hasil Enkripsi :" + vbcrlf + hasilenkripsi
end if

'Karena penjelasan koding serupa dengan koding sebelumnya, jadi g usah saiiah tulis lagi y, malas, heuheuheuheue....

yang perlu digaris bawahi bahwa criptography disini sangat sederhana (A + 1), semakin ribet rumus yang kita gunakan, akan semakin sulit bagi orang lain untuk membaca pesan kita.

well.. sebagai penutup seperti biasa, di tunggu cacian, hinaan, sumpah serapahnya..
Happy Coder afro

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  g34rboxxx on Tue Sep 21, 2010 10:26 am

Waduh kaka movax .... eh valio .... ato apalah .... saya masih pake cara batu ...yaitu yang ini

@Cara primitif
1. kita googling dan cari tabel ASCII
2. liat nilai ASCII dari tiap karakter hx!kvhb!tbnb.tbnb!hbl!ubv!kbxbcboozb-!ibsvtozb!ljub!cfmbkbs!mfcji!hjbu
3. nilai ASCII tersebut dikurangi 1, kemudian lihat karakternya pada tabel

Terus saya juga terpaku dengan dialog ini ...

@Saat Gathering
Member 1 : besok kalo gw ngetok meja 3x, loe nengok ke meja gw y, lempar kertas yg isinya jawaban essai loe.
Member 2 : nanti kalo ketauan pengawas gimana?
Member 1 : kita pake rumus A' = A + 1 ajjah, dimana A' = Hasil Karakter Ascii, A = Nilai Karakter ASCII.
Member 2 : OK!!

Yang mana dengan mendapatkan hasil karakter ascii lalu saya kurangi 1 ..... gak ketemu juga ...... pale pale pale pale ..........

Eeee ...ternyata ujung-ujungnya coding ...... What a Face What a Face What a Face ..... thanks kaka buat coding nya dan penjelasannya,

1. Tapi bagaimana seandainya kondisi sedikit rumit, seandainya si "pengawas" paham akan code ascii (jebolan gundar juga soalnya) lalu metode apa yang akan dilakukan???

2. Dan apakah ada cara manual yang dapat kita gunakan untuk memecahkan code ini ....???

Code:

hx!kvhb!tbnb.tbnb!hbl!ubv!kbxbcboozb-!ibsvtozb!ljub!cfmbkbs!mfcji!hjbu

Masalahnya boro-boro ngoding ..... ngebet aja suseeehh ......wkwkwkwkwk.....

Razz Razz Razz Razz Razz ..... mode jocking :on


Ditunggu bombardirnya ...... kaka .... lol! lol! lol! lol! ....btw kita berdua dah cuap2x, momod admin nya kemana yach ....?????????

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  vailo on Wed Sep 22, 2010 2:44 am

g34rboxxx wrote:1. Tapi bagaimana seandainya kondisi sedikit rumit, seandainya si "pengawas" paham akan code ascii (jebolan gundar juga soalnya) lalu metode apa yang akan dilakukan???
paham akan code ascii tidak menjamin seseorang dapat memecahkan metode suatu cryptographi.
Analogi : A + B = C.
untuk mengetahui nilai A, kita harus tau nilai B dan C terlebih dahulu.
atau
untuk mengetahui nilai B, kita harus tau nilai A dan C terlebih dahulu.
atau
untuk mengetahui nilai C, kita harus tau nilai A dan B terlebih dahulu.

kita tidak akan bisa menebak nilai A, B dan C, jika kita hanya tau salah satu nilainya saja. sama hal nya dengan si 'pengawas' yg tidak akan pernah tau nilai A dan B secara pasti jika dia hanya tau nilai 'C' nya sajjah..
g34rboxxx wrote:2. Dan apakah ada cara manual yang dapat kita gunakan untuk memecahkan code ini ....???
Code:

hx!kvhb!tbnb.tbnb!hbl!ubv!kbxbcboozb-!ibsvtozb!ljub!cfmbkbs!mfcji!hjbu
ubah setiap 'h' menjadi 'g', 'x' menjadi 'w', dan seterusnya ...
untuk bantuan silahkan lihat table:
ASCII A[Karakter A]ASCII (A - 1)[Karakter (A-1)]
033[!]032[space]
045[-]044[,]
046[.]045[-]
098[b]097[a]
099[c]098[b]
102[f]010[e]
104[h]103[g]
105[i]104[h]
106[j]105[i]
107[k]106[j]
108[l]107[k]
109[m]108[l]
110[n]109[m]
111[o]110[n]
115[s]114[r]
116[t]115[s]
117[u]116[t]
118[v]117[u]
120[x]119[w]
122[z]121[y]

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  vailo on Wed Sep 22, 2010 3:07 am

vailo wrote:A + B = C
Sebenernya sih yang lebih tepat itu : f(A) = A', dimana A = input, f = Proses, dan A' = output.
Yah.. tapi biar lah, yang penting pemahamannya, he study

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  g34rboxxx on Fri Sep 24, 2010 3:20 pm


paham akan code ascii tidak menjamin seseorang dapat memecahkan metode suatu cryptographi.
Ooo ... gitu ya kaka .... oke dech ..maantaaab ulasannya tentang criptography ....

Kalo seperti md5,RC64, .... etc .... penamaan tersebut dari mana ya kaka????
Adakah ciri khas dari masing-masing ... mohon penjelasannya .... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  vailo on Sat Sep 25, 2010 1:47 am

g34rboxxx wrote:Kalo seperti md5,RC64, .... etc .... penamaan tersebut dari mana ya kaka????
Adakah ciri khas dari masing-masing ... mohon penjelasannya ....

kalo masalah penamaan suatu metode kayaknya sih g ada asal muasalnya kali yah, itu sih suka-sukanya yang nemuin metode terkait kayaknya (*tapi g tau juga sih). Dan untuk RC64, saiiah kurang tau juga, blm pernah pake.

kalo ciri khas MD5 itu hasil encript-nya ada 32digit, dan terdiri dari angka 0-9 dan huruf A-F (bilangan Hexa). MD5 juga dianggap masih layak pakai karena sampai saat ini belum di temukan metode untuk men-descript hasil dari encript MD5 (yah.. kecuali kalo pake metode brute force siih...). nilai yang sudah di encript dengan menggunakan metode MD5 tidak dapat dikembalikan kenilai aslinya. Hal ini alasan kenapa metode MD5 biasa digunakan untuk pengamanan password atau file checksum (tapi bisa juga dipake untuk tujuan lain sih, kayak pengen dapet nilai + dari dosen, atau pengen di anggep keren sama temen forumnya Razz )

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  g34rboxxx on Wed Oct 20, 2010 7:39 pm


metode brute force siih
Secara arti metode brute force itu seperti apa seh kaka?? truss kalao contoh aslinya ada gak ??? .... karena waktu sekolah saya blum belajar itu .... Embarassed Embarassed Embarassed

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  vailo on Thu Oct 21, 2010 9:51 pm

metode brute force itu metode yg nyoba satu persatu semua kemungkinan. jadi kalo punya 10 kemungkinan, kita nyoba sampe 10 kali. kalo punya 1000 kemungkinan, kita nyoba 1000 kali, dan seterusnya. simpelnya sih, gak ada metode cryptograpi yang gak bisa di bongkar pake metode ini. TAPI!!! butuh waktu yang berlimpah sampe si metode cryptographi itu ke bongkar Shocked metode yang efektif tapi gak efisien. brute force = untuk mereka yang udah stack gak tau lagi harus gimana, dan punya banyak waktu luang What a Face

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  g34rboxxx on Sun Oct 24, 2010 7:44 pm

Thanks kaka ... atas penjelasannya tentang brute force .... berarti metode ini bisa di bilang senjata pamungkas setelah smua metoda kita coba .... yach ....

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  hakuya on Wed Nov 10, 2010 3:42 pm

jadi inget jaman kecil dulu,.
kk kk disini masih inget bahasa "G" engga??
ex: ribay = rigibagay, mobil = mogobigil

itu termasuk crptografi jga loh.,.
criptografi juga banyak macemnya.,
misalnya ROT-13, MD5 dll dkk

hakuya

Posts : 13
Join date : 2010-11-09
Age : 26

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  vailo on Thu Nov 11, 2010 1:45 am

hakuya wrote:jadi inget jaman kecil dulu,.
kk kk disini masih inget bahasa "G" engga??
ex: ribay = rigibagay, mobil = mogobigil

itu termasuk crptografi jga loh.,.
criptografi juga banyak macemnya.,
misalnya ROT-13, MD5 dll dkk

bahasa "F"
yafah! befetuful...
ifinifi pufun ifisafa difibifilafang crifiptofografafifi, hefehefe... :p

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  g34rboxxx on Thu Nov 11, 2010 9:09 am


jadi inget jaman kecil dulu,.
kk kk disini masih inget bahasa "G" engga??
ex: ribay = rigibagay, mobil = mogobigil

itu termasuk crptografi jga loh.,.
criptografi juga banyak macemnya.,
misalnya ROT-13, MD5 dll dkk


bahasa "F"
yafah! befetuful...
ifinifi pufun ifisafa difibifilafang crifiptofografafifi, hefehefe... :p

ner bener tul beltul ... lol! lol! lol!

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  31percent on Sun Nov 14, 2010 5:44 pm

maap kakak..
agak menyimpang..

sebenernya kode ASCII di komputer di gunakan untuk apa saja?
selain untuk cryptographi di ulangan... Rolling Eyes

31percent

Posts : 4
Join date : 2010-11-12
Location : di depan rumah tetangga

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  hakuya on Sun Nov 14, 2010 9:30 pm

31percent wrote:maap kakak..
agak menyimpang..

sebenernya kode ASCII di komputer di gunakan untuk apa saja?
selain untuk cryptographi di ulangan... Rolling Eyes

bisa buat menangkal virus masuk folder juga tw.,
hhi,

hakuya

Posts : 13
Join date : 2010-11-09
Age : 26

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  vailo on Sun Nov 14, 2010 11:07 pm

31percent wrote:maap kakak..
agak menyimpang..

sebenernya kode ASCII di komputer di gunakan untuk apa saja?
selain untuk cryptographi di ulangan... Rolling Eyes

dulu gw pernah mikir kalo yang namanya komputer adalah ciptaan manusia yang paling sempurna. tapi setelah sedikit didalemin, gw tarik kembali kesimpulan gw yg satu ini, karena ternyata komputer adalah ciptaan manusia yang paling bego karena komputer cuman tau 2 hal sajjah, yaitu 0 yg artinya arus listrik rendah, dan 1 yang artinya arus listrik tinggi. animasi yg kita liat di layar monitor, variasi warna, bentuk huruf dan sebagainya, ternyata cuman kombinasi dari 0 dan 1 tersebut (untuk selanjutnya kita kenal dengan sebutan bit).

sebagai contoh sederhana, tombol keyboard untuk karakter "A" misalnya, kita bisa bilang kalo itu adalah huruf A, tapi enggak untuk komputer. bahkan komputer gak tau perbedaan antara karakter karakter "A" dengan karakter "a".

bagaimana komputer membedakan "A" dengan "a"?
karakter "A" memiliki nilai bit 01000001, sedangkan karakter "a" memiliki nilai bit 01100001. nilai bit ini adalah nilai yang berbasis 2 (biner). jika kita konfersikan ke basis 10 (desimal) akan bernilai 65 (61 untuk nilai hexadesimal). nilai bit dalam format desimal inilah yang kita sebut dengan ASCII. nilai maksimal karakter ASCII adalah 1111111111111111 (16bit), yang jika kita ubah ke desimal sebesar 65536 (maksimal nilai untuk tipe bilangan integer).

apa kegunaan untuk nilai ASCII?
dari penjelasan singkat diatas, bisa kita simpulin bahwa dengan memahami ASCII 'setidaknya' kita bisa sedikit mengerti bagaimana cara komputer berpikir dan menghandle suatu file. untuk pemahaman lebih lanjut, kita bisa buka suatu file (file exe, gambar, lagu atau file apa pun) dengan menggunakan program HexaEditor, silahkan konfersikan dari setiap karakternya ke basis 2 (biner). maka itulah perintah sebenarnya yg kita kirim ke komputer kita.

apa kesimpulannya?
1. ASCII tidak terbatas hanya untuk cryptography atau bentuk pertahanan dari virus saja. tapi juga mencakup semua perintah yang kita kirim ke komputer kita. (file yg kita biasa sebut dengan istilah "virus" juga hanya susunan kombilnasi yang sedemikian rupa dari ASCII itu sendiri).
2. gw gak tau lagi mesti nulis apa, jadi simpulin sendiri ajah :p

contoh table ascii bisa di cek disini

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

RSA

Post  vailo on Wed Jul 06, 2011 9:53 pm

Romeo yang dilahirkan dikeluarga Montague jatuh cinta kepada Juliet dari keluarga Verona. Montague dan Verona adalah keluarga bangsawan terbesar di Itali. Ironisnya hubungan Romeo dan Juliet tidak disetujui oleh keluarga mereka karena keluarga Montague dan Verona saling bermusuhan. Karena ikatan cinta Romeo dan Juliet yang begitu kuat, akhirnya mereka memutuskan untuk backstreet. Namun, tetap saja situasi dan kondisi tidak mengijinkan mereka untuk saling bertatap muka. Akhirnya mereka memutuskan untuk membayar kurir sebagai pembawa pesan yang bertugas sebagai perantara hubungan mereka. Alkisah Romeo adalah orang yang berfikir panjang, iya sadar dengan kemungkinan dimana pesan yang dibawa kurir bisa saja jatuh ketangan pihak yang tidak mereka inginkan dan merubah isi dari pesan mereka dengan tujuan merusak hubungan mereka.

Wajar saja Juliet tergila-gila kepada Romeo. Romeo bukan hanya memiliki pemikiran yang panjang, tapi juga pintar dalam ilmu eksak terutama Aljabar Matematika. Romeo mengambil dua bilangan PRIMA secara acak, dalam cerita disebutkan angka yang dia ambil adalah 11 dan 29. Angka 11 disimpan didalam variable PRIMA1 dan angka 29 disimpan didalam variable PRIMA2. Perkalian angka 11 dan 29 akan menghasil angka 319 dan akan disimpan didalam variable RANGE.
Code:

PRIMA1 = 11
PRIMA2 = 29
RANGE = PRIMA1 x PRIMA2 = 11 x 29 = 319

Setelah itu angka PRIMA1 dan PRIMA2 masing - masing dikurangi 1, sehingga PRIMA1 = 11 - 1 = 10 dan PRIMA2 = 29 - 1 = 28. Romeo mencari angka ketiga yang relatif prima dengan hasil perkalian PRIMA1 dan PRIMA2. Suatu angka dikatakan relatif prima jika Faktor Persekutuan Terbesar angka pertama dan angka keduanya adalah 1 (untuk selanjutnya Faktor Persekutuan Terbesar akan disingkat menjadi FPB). Sebagai contoh FPB dari 20 dan 5 adalah 5, sehingga 20 dan 5 dapat dikatakan tidak relatif prima; FPB dari 81 dan 36 adalah 9, sehingga 81 dan 36 dapat dikatakan tidak relatif prima; FPB 21 dan 34 adalah 1, sehingga 21 dan 34 dapat dikatakan sebagai relatif prima. Angka yang relatif prima dengan hasil perkalian PRIMA1 dan PRIMA2 (280 = 10 x 28) adalah angka 3, yang kemudian akan disimpan didalam variable KEYPRIVATE. Yang perlu di garis bawahi adalah nilai pada variable KEYPRIVATE harus bilangan prima dan tidak boleh sama dengan nilai pada variable PRIMA1 atau PRIMA2. Nilai KEYPRIVATE juga harus lebih kecil dari hasil perkalian PRIMA1 dan PRIMA2 (dalam hal ini 280).
Code:

PRIMA1 = PRIMA1 - 1
PRIMA2 = PRIMA2 - 1

BUFFER = PRIMA1 * PRIMA2
for (INDEX = 2; INDEX < BUFFER; INDEX++) {
   if ((prima(INDEX)) && (INDEX != PRIMA1) && (INDEX != PRIMA2) && (FPB(BUFFER, INDEX) == 1)) {
      KEYPRIVATE = INDEX
      INDEX = BUFFER
   }
}
// pada kasus ini nilai yang akan tersimpan pada variable KEYPRIVATE adalah 3

function boolean prime(long ANGKA) {
   boolean NILAIBALIK
         
   if (ANGKA == 2) {
      NILAIBALIK = True
   } else {
      NILAIBALIK = True
      for (INDEX = 3; INDEX < ANGKA; INDEX = INDEX + 2) {
         if (ANGKA % INDEX == 0) {
            NILAIBALIK = False
            INDEX = ANGKA
         }
      }
   }
       
   return NILAIBALIK
}

function long FPB(long ANGKA1, long ANGKA2) {
   long NILAIBALIK

   if (ANGKA1 < ANGKA2) {
      RANGE = ANGKA1
   } else {
      RANGE = ANGKA2
   }

   for (INDEX = 1; INDEX <= RANGE; INDEX++) {
      if ((ANGKA1 % INDEX == 0) && (ANGKA2 % INDEX == 0)) {
         NILAIBALIK = INDEX;
      }
   }
       
   return NILAIBALIK;
}

Tidak selesai sampai disitu saja, Romeo melanjutkan perhitungannya dengan mendeklarasikan satu buah variable lagi dengan nama KEYPUBLIC. nilai KEYPUBLIC ini didapat dengan rumus KEYPUBLIC = (1 + (CACAH x PRIMA1 x PRIMA2) / KEYPRIVATE. Untuk nilai pada variable CACAH, Romeo mendapatkannya dengan mencoba-coba mulai dari angka 1, 2, 3, ... sampai mendapatkan nilai KEYPUBLIC yang berupa bilangan bulat.
Code:

KEYPUBLIC = 0
CACAH = 1
WHILE (KEYPUBLIC == 0) {
   if ((1 + (CACAH x PRIMA1 x PRIMA2)) % KEYPRIVATE == 0) {
      KEYPUBLIC = (1 + (CACAH x PRIMA1 x PRIMA2) / KEYPRIVATE
   } else {
      CACAH = CACAH + 1
   }
}
// pada kasus ini nilai yang akan tersimpan pada variable KEYPUBLIC adalah 187
// dengan nilai CACAH = 2

Dengan alasan kerahasiaan data. Romeo membuang semua variable yang ada KECUALI nilai yang tersimpan pada variable RANGE, KEYPRIVATE dan KEYPUBLIC (dalam kasus ini adalah nilai 319, 3, dan 187). Romeo memberi tahu nilai RANGE dan KEYPUBLIC kepada Juliet, sedangkan KEYPRIVATE akan disimpan untuk dan hanya untuk dirinya. Romeo harus menjamin hanya dirinyalah yang mengetahui nilai dari KEYPRIVATE.

Keesokan harinya Romeo ingin memberikan pesan kepada Juliet. Isi pesan sebenarnya adalah "IBC". Dilihat dari table ASCII pesan yang disampaikan adalah 73 66 67. Untuk setiap nilainya Romeo melakukan pengacakan nilai (encryption) dengan rumus ENC[] = (ASCII[]^KEYPRIVATE) % RANGE. INGAT : yang dapat diproses hanya nilai antara 0 sampai dengan RANGE - 1, dan nilai RANGE harus lebih dari 0.
Code:

ENC[1] = (ASCII[1]^KEYPRIVATE) % RANGE
ENC[1] = (73^3) % 319
ENC[1] = 389017 % 319
ENC[1] = 156  -> ASCII 156 = £

ENC[2] = (ASCII[2]^KEYPRIVATE) % RANGE
ENC[2] = (66^3) % 319
ENC[2] = 287496 % 319
ENC[2] = 77 -> ASCII 77 = M

ENC[3] = (ASCII[3]^KEYPRIVATE) % RANGE
ENC[3] = (67^3) % 319
ENC[3] = 300763 % 319
ENC[2] = 265 -> ASCII 265 = ....

ehm... jangan tanya ASCII 265 apa, gw juga kaget... paling ntar gimana lah caranya biar nilainya gak lebih dari 255, yang mau gw titik beratin disini itu tentang nilainya, bukan tentang karakter ASCII XD tidak bertanggung jawab.... *plok... kwkwkkwkw.... ok lanjut critanya...

Maka pesan yang akan dikirim oleh Romeo untuk Juliet bukan lagi 73 66 67, akan tetapi menjadi 156 77 265. Singkat cerita pesan yang dibawa kurir telah sampai pada Juliet. Juliet akan mendapatkan pesan berupa 156 77 265. Agar Juliet dapat membaca pesan yang sebenarnya Juliet harus dapat membalikan pesan tersebut menjadi pesan yang sebenernya. Namun untuk dapat melakukan hal itu Juliet harus mengetahui nilai dari RANGE dan KEYPUBLIC. Untuk setiap nilainya Juliet melakukan revers nilai (descryption) dengan rumus DEC[] = (ASCII[]^KEYPUBLIC) % RANGE.
Code:

DEC[1] = (ASCII[1]^KEYPUBLIC) % RANGE
DEC[1] = (156^187) % 319
DEC[1] = 1,3010676909361181901749552543249e+410 % 319
DEC[1] = 73 -> ASCII 73 = I

DEC[2] = (ASCII[2]^KEYPUBLIC) % RANGE
DEC[2] = (77^187) % 319
DEC[2] = 5,9397150018371098020008038085592e+352 % 319
DEC[2] = 66 -> ASCII 66 = B

DEC[3] = (ASCII[3]^KEYPUBLIC) % RANGE
DEC[3] = (265^187) % 319
DEC[3] = 1,4027440207514705242041710381222e+453 % 319
DEC[3] = 67 -> ASCII 67 = C

Perhatikanlah. Rumus yang digunakan untuk melakukan enkripsi berbeda dengan rumus yang digunakan untuk melakukan deskripsi. Ini berarati, meski keluarga Montague, keluarga Verona, kurir, ataupun pihak yang lain yang tidak diinginkan mengetahui nilai dari RANGE dan KEYPUBLIC sehingga dapat membaca pesan yang dikirim oleh Romeo, tetap saja MEREKA TIDAK DAPAT MEMALSUKAN PESAN YANG DIKIRIM. Pemalsuan pesan hanya bisa dilakukan jika ada pihak lain yang mengetahui nilai KEYPRIVATE yang dimiliki Romeo.

cerita aslinya:
Susunan algoritma pada kasus ini, dikenal dengan algoritma Cryptography RSA. Algoritma RSA ditemukan pertama kali oleh 3 ahli matematika yang bernama Ron (R)ivest, Adi (S)hamir, dan Leonard (A)dleman pada tahun 1976. RSA dikenal dengan kehandalannya untuk menjamin bahwa suatu pesan dikirim dari pihak yang sah. Diperkirakan Super Computer untuk memecahkan kode RSA dengan 129 digit membutuhkan waktu selama 8 bulan, dan butuh waktu 15 miliar tahun untuk 140 digit. Sampai saat ini RSA telah dikembangkan hingga 1024 bit.

well... mungkin sekian dulu, kita lanjut lagi lain waktu. Udah malem, mau beli rokok dulu, takut keburu tutup warungnya. untuk cacian, hinaan, dan makiannya ditunggu ^_^ akhir kata.. Happy Coder~ Geeks!!


Last edited by vailo on Thu Jul 07, 2011 11:18 pm; edited 1 time in total

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  g34rboxxx on Thu Jul 07, 2011 11:07 pm

masih meyimak .... Arrow Arrow

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  vailo on Fri Jul 08, 2011 12:01 am

vailo wrote:
ehm... jangan tanya ASCII 265 apa, gw juga kaget... paling ntar gimana lah caranya biar nilainya gak lebih dari 255, yang mau gw titik beratin disini itu tentang nilainya, bukan tentang karakter ASCII XD tidak bertanggung jawab.... *plok... kwkwkkwkw.... ok lanjut critanya...

untuk nilai 265, klo kita pake ASCII Western kita gak akan dapet karakternya, soalnya range nya emang cuman dari 0 sampe 255, tiap karakternya hanya menggunakan 1byte. tapi kalo kita pake Unicode kita masih bisa dapet karakternya, soalnya range nya mulai dari 0 - 65535 (0xFFFF). soalnya klo kita pake Unicode tiap karakternya makan 2byte.
tapi karena secara umum kita pakenya Western, brarti harus ada trik tersendiri biar hasil outputnya dibawah 256.. mungkin ada yang bisa bantu?

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Cryptographi

Post  Sponsored content Today at 10:25 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum