numpang tanya....

View previous topic View next topic Go down

numpang tanya....

Post  vailo on Sat Oct 31, 2009 4:40 pm

extensi file executable di windows itu khan EXE sama DLL. udah gitu kalo kita bikin program di windows kita bisa manggil-manggil WinAPI sesuai kebutuhan kita...
yang pengen ditanyain, kalo di linux extensi file executable nya apa yah?? trus WinAPI di linux namanya apa??

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: numpang tanya....

Post  g34rboxxx on Sun Nov 01, 2009 2:01 am


extensi file executable di windows itu khan EXE sama DLL. udah gitu kalo kita bikin program di windows kita bisa manggil-manggil WinAPI sesuai kebutuhan kita...
yang pengen ditanyain, kalo di linux extensi file executable nya apa yah?? trus WinAPI di linux namanya apa??

Setahu saya di linux gak ada executable yang ada hanya di windows karena windows berasal dari asm+pascal (menurut sejarahnya), sedangkan di linux di bangun dari minix (moyangnya unix --> wikipedia tentang minix), Minix ini di compile oleh seorang hacker yang bernama linus trus menjadi OS baru dengan nama Linux v0.0.1 kalo gak salah.

Kalo dilinux setahu saya yang ada c,cpp,pl,py,...lupa....juga maaf. Mengenai Winapi yang semirip dengannya di linux saya blom tahu. tapi kalo untuk file hosts ada cuman beda letak. Saya lupa letak pastnya di linux. Untuk bisa menjalankan file dengan extention .exe di linux butuh aplikasi yang bernama "wine" di ubuntu. Yang ternyata didalam aplikasi tersebut terdapat folder "program files" dan "Registry tools" ---> jantungnya windows ....maaf kalo jawabannya ngelantur.....Hehehehe...... lol! lol! lol!

Moga bisa di mengerti

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: numpang tanya....

Post  vailo on Sun Nov 01, 2009 4:40 am

waduh... kalo di forum ini bisa ngasih cendol, gearboxx pasti jadi pengoleksi terbanyak niih Very Happy

hah? masa sih gak ada executable nya di linux... pernah sedikir-sedikit belajar di lab kampus, sempet juga di bahas di forum ini di tread sebelah.. kalo kita mw nulis script di linux kita pake VI, trus pas ngompilenya kita pake CHMAN kalo gak salah.. waktu mw jalanin script yang udah di buat kita pake BASH. kalo emang gak ada executable di linux trus VI, CHMAN dan BASH itu apa namanya? trus emang si VI, CHMAN dan si BASH ini gak punya extensi gtu?
kalo di windows kita mw manggil editor kita tinggal ketik EDIT, padahal sebenernya EDIT itu adalah salah satu executable di WINDOWS, tempatnya ada di folder SYSTEM32, nama lengkapnya EDIT.COM, atau kalo waktu kita mw buka REGEDIT pake CMD, kita tinggal nulis REGEDIT, padahal sebenernya nama lengkapnya REGEDIT.EXE ada di folder WINDOWS atau tinggal ngetik REGEDT32, nama lengkapnya REGEDT32.EXE ada di folder SYSTEM. nah kalo VI, CHMAN dan BASH ini extensinya apa? apakah VI.EXE, atau VI.COM, atau emang nama lengkapnya itu adalah VI doank? (gak pake doank jga... ) trus dia letaknya ada dimana yah?
tapi emang pernah nyoba-nyoba juga nulis-nulis script, script nya di simpen pake nama test.sh, trus di simpen lage pake nama test.c, trus disempen lage pake test doank, gak pake extensi, tapi bisa jalan juga, padahal ini script yang satu sama yang lain sama... apa kalo di linux extensi itu gak berarti dan gak ngaruh apa-apa yah...
tapi pasti ada system intinya khan, test.sh di exekusi sama si BASH. trus si BASH ini di exekusi sama siapa? apa si BASH ini udah independen? kalo saiiah pengen bikin program seperti BASH kira-kira bisa gak? caranya gimana?

maaf banyak nanya, malu rasanya kalo nanya terus, menandakan saiiah cuma sebutir garam di laut lepas.. tapi biar in ajah... malu bertanya sesat dijalan, mending jadi orang yang memaluklan dari pada jadi orang yang gak tau apa-apa.. sekalian menuh-menuhin database postingan di server Razz

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: numpang tanya....

Post  g34rboxxx on Wed Nov 04, 2009 10:52 am


VI, CHMAN dan BASH itu apa namanya? trus emang si VI, CHMAN dan si BASH ini gak punya extensi gtu?

Vi, vim, gedit, kwrite, emacs, cat, bash, adalah editor yang terdapar di linux. Vi dan kwrite ada di kde karena kwrite berasal dari "kde editor". Begitu juga vim, gedit, emacs, vim adalah kembangan dari editor sebelumnya yaitu vi. Yang pada pertama dicoba di linux jenis kde slackware. Sedang gedit berasal dari "gnome editor". cat dan Bash adalah juga editor. Sama halnya dengan edit di batch atau dos. Akan tetapi bash tidak ada ekstensi yang jelas. Bash berasal dari "Bourne Again Shell" jadi jelas bash adalah shell itu sendiri. Moga bisa dipahami .....




lol! lol! lol! lol!


g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: numpang tanya....

Post  Sponsored content Today at 10:21 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum