IBC chat

ShoutMix chat widget
Navigation
 Portal
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search

ASM.....!!!!

View previous topic View next topic Go down

ASM.....!!!!

Post  g34rboxxx on Sat Oct 24, 2009 9:36 am

Hayo siapa yang berani posting....?????
afro

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: ASM.....!!!!

Post  vailo on Sat Oct 24, 2009 12:37 pm

Razz Razz Razz itu nyindir yah geek geek geek

kalo boleh ngasih saran siih...
harus tau dulu apa yang namanya register, flag, interup... baca ajah buku assembly keluaran om sto... lengkap tuh... jangan lupa pelajarin struktur pengkondisian sama perulangannya.....

assembly ada macem" juga, ada yg 8bit (munkin udah punah), 16bit (yg dipelajarin di bukunya sto) sama 32bit. tapi sekarang udah dikembangin juga yang 64bit....

sebelom ditanya, dijawab duluan akh... tongue
yang 8bit gak tau...
yang 16bit itu ibarat kata mah kayak Turbo C, Turbo Pascal, Turbo Basic...
kalo yang 32bit itu ibaratnya kayak Visual C, Delphi, Visual Basic...
kalo yang 64bit, belom pernah nyoba juga tuh... Embarassed

or selain dari bukunya sto, bisa juga nyolong-nyolong elmu dari sini.

slamat blajar..... cheers sunny afro

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: ASM.....!!!!

Post  g34rboxxx on Sat Oct 24, 2009 1:47 pm

Hehehe.... Laughing Laughing Laughing ...gak nyindir cuman menghimbau bagi siapa aja...koq......hihihi.....

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: ASM.....!!!!

Post  vailo on Sat Oct 24, 2009 2:38 pm

gimana??? pusing khan....
sama..... Very Happy Very Happy

sekarang ada beberapa hal yang harus disiapin:
1. Visual Basic
2. OllyDbg
3. Logika programer
4. Kemauan dan totalitas perjuangan aktifis mahasiswa
5. Marlboro light.
6. Chocolatos



kalo gtu sekarang saatnya buka Visual basicnya... trus buat kayak gini...

langsung di compile...

abis ini langsung aja buka ollyDbg nya masing-masing... (kalo ada yang belom punya tools ollyDbg minta tolong cariin sama kang google ajah yah... <= gara-gara gak bisa upload tongue or download disini)

udah siap belom?? ditungguin nih sambil makan chocolatos-nya (krauk.. krauk... krauk..)

setelah OllyDbg-nya kebuka, langsung pilih FILE > OPEN, langsung aja buka program yang baru aja kita kompile pake Visual Basic...



jangan panik gtu akh.. sedikit ajah dulu paniknya...
sabar yah... mikir dulu, mw diapain nih programnya, sambil mikir kita ngerokok dulu okay, jangan lupa pesen kopi sama teteh di warung depan kosan (huff... huff.. <= suara asep rokok kayak gini bukan sih??)

okey, balik lage kita... langsung ajah klik kanan di main thread-nya, pilih search for > all ferenced text strings




di bagian text strings, scroll terus kebawah sampe nemu tulisan UNICODE "Ini tombol kiri", liat bagian address dan Disassembly-nya, kalo dikomputer yang saiiah pake sih isi disassembly-nya "MOV DWORD PTR SS:[EBP-5C],Project1.00401528" addressnya 401B55, catet deh isi disassembly sama addressnya. cari juga yang tulisannya UNICODE "Ini tombol kanan", trus catet juga (dikomputer saiiah MOV DWORD PTR SS:[EBP-5C],Project1.0040154C sama 401C65).
sekarang pilih lagi yang bagian UNICODE "Ini tombol kiri", setelah itu tekan ENTER. fokus akan berubah kembali lagi ke main thread dengan alamat yang sama seperti di text strings referenced tadi.
tekan SPACE pada keyboard atau double klik pada alamat yang tadi kita pilih untuk di ubah.

sekarang paniknya boleh ditambah sedikit, tapi jangan banyak-banyak kagetnya yah..
tulisan yang sama muncul seperti di bagian Disassembly yang tadi kita liat, disassembly tadi itu sama kayak yang punya tombol kiri. nah kita ganti deh isi text nya jadi kayak disassembly yang punya tombol kanan.
jadi "MOV DWORD PTR SS:[EBP-5C],Project1.00401528" di ubah jadi "MOV DWORD PTR SS:[EBP-5C],Project1.0040154C", langsung klik assemble (kliknya satu kali ajah yak.).

Sekarang coba cari di bagian main thread yang alamatnya 401528. kita block yang tulisan "ini tombol kiri". di baris itu klik kanan dan pilih Binary > Edit (bisa juga CTRL+E). isi deh di bagian UNICODE sama tulisan yang sesuka kamu ajah.



sekarang kita loncat ke alamat 401C65, dan lakukan hal yang sama, tapi bedanya ini kebalik. "MOV DWORD PTR SS:[EBP-5C],Project1.0040154C" di ubah jadi "MOV DWORD PTR SS:[EBP-5C],Project1.00401528".

sekarang siap-siap kaget yang klimax-nya yah...
klik kanan dibagian main thread, pilih Copy to executable > All modifications



abis itu pilih Copy All ajah... ntar bakalan muncul lembar kerja yang baru. nah di lembar kerja yang baru itu pilih save file. trus di save deh, kalo bisa waktu save, nama nya di ganti, biar nanti kita bisa liat perbandingannya, ibarat kata mah Before After gtu...

sekarang yang mw panik, sepanik-paniknya dipersilahkan, yang mw makan chocolatos lage silahkan, yang mw marlboro-nya juga boleh... chocolatos dan marlboro saiiah sudah habis tadi Crying or Very sad untung ajah tadi sempet mesen kopi ama warung di depan, he.. (Sruuup... akh... ).

udah di save khan?? yauda, jalanin ajah dah ntu progran yang sebelum dan yang sesudahnya...

sekian dulu yah... kopi nya udah di tagih, belom di bayar tadi....
akhir kata, "Slamat datang di dunia Reversing!!"

Inspired : movzx, LucuBRB, [4NV|e].
lihat sajah kalian, 10tahun lagi aku akan seperti kalian!!!
tapi pasti 10tahun lage kalian lebih hebat lage scratch
jadi kapan donk aku seperi kalian Crying or Very sad


Last edited by monstm on Sun Nov 01, 2009 5:44 am; edited 3 times in total

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: ASM.....!!!!

Post  g34rboxxx on Sat Oct 24, 2009 2:47 pm

Akhirnya hatinya si "empunya asm" terpanggil untuk berbagi dengan kita semua disini.... farao farao .....btw avatarnya bagus pinky.....


gearboxxx

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: ASM.....!!!!

Post  sinax89 on Mon Oct 26, 2009 8:48 am

wesss.... berat bgt nie tutorial.... enaknya langsung praktek nie cuy.... tar deh w coba.... !!!! Laughing Laughing

sinax89
Admin

Posts : 72
Join date : 2009-10-13
Age : 27
Location : Bekasi

View user profile http://ibc-forum.forumc.biz

Back to top Go down

Re: ASM.....!!!!

Post  g34rboxxx on Tue Oct 27, 2009 10:24 pm

Hari ini tanggal 27 oktober 2009 jam 22:07 wib. Bongkar-bongkar berkas lama, eh ketemu ini .....
Code:

.MODEL small
.STACK 100h
.DATA
HelloMessage DB 'Saya belajar Bahasa Assembler lho',13,10,'$'
.CODE
mov ax,@data
mov ds,ax ;set DS to point to the data segment
mov ah,9 ;DOS print string function
mov dx,OFFSET HelloMessage ;point to "Hello, world"
int 21h ;display "Hello, world"
mov ah,4ch ;DOS terminate program function
int 21h ;terminate the program
END

Mumpung "ada yang bisa" harus tanya dulu neh hehehehe .....kalo di compile hasilnya cuman ......

"Saya belajar Bahasa Assembler Lho"

Koq bisa hasilnya cuman itu saja padahal di code ini ada ini....
Code:

mov dx,OFFSET HelloMessage ;point to "Hello, world"
int 21h ;display "Hello, world"

Kenapa tidak tercetak....yach....sama-sama kita belajar......

Ref code :
Xcode magazine I
by Kurniawan founder I






lol! gearboxxx lol!

g34rboxxx
Admin

Posts : 250
Join date : 2009-10-19
Age : 40
Location : Tebak hayooo

View user profile

Back to top Go down

Re: ASM.....!!!!

Post  vailo on Tue Oct 27, 2009 11:18 pm

g34rboxxx wrote:Hari ini tanggal 27 oktober 2009 jam 22:07 wib. Bongkar-bongkar berkas lama, eh ketemu ini .....
Code:

.MODEL small
.STACK 100h
.DATA
HelloMessage DB 'Saya belajar Bahasa Assembler lho',13,10,'$'
.CODE
mov ax,@data
mov ds,ax ;set DS to point to the data segment
mov ah,9 ;DOS print string function
mov dx,OFFSET HelloMessage ;point to "Hello, world"
int 21h ;display "Hello, world"
mov ah,4ch ;DOS terminate program function
int 21h ;terminate the program
END

Mumpung "ada yang bisa" harus tanya dulu neh hehehehe .....kalo di compile hasilnya cuman ......

"Saya belajar Bahasa Assembler Lho"

Koq bisa hasilnya cuman itu saja padahal di code ini ada ini....
Code:

mov dx,OFFSET HelloMessage ;point to "Hello, world"
int 21h ;display "Hello, world"

Kenapa tidak tercetak....yach....sama-sama kita belajar......

Ref code :
Xcode magazine I
by Kurniawan founder I






lol! gearboxxx lol!

coba di cek lagih....
teliti lebih lanjut...
ingat bahwa setiap perintah dieksekusi baris per baris...
dan setiap tulisan di belakang titik koma ( ; ), dianggap sebagai komentar...

Code:

.MODEL small
.STACK 100h
.DATA
HelloMessage DB 'Saya belajar Bahasa Assembler lho',13,10,'$'
.CODE
mov ax,@data
mov ds,ax ;set DS to point to the data segment
mov ah,9 ;DOS print string function
mov dx,OFFSET HelloMessage ;point to "Hello, world"
int 21h ;display "Hello, world"
mov ah,4ch ;DOS terminate program function
int 21h ;terminate the program
END

kita coba berpikir terbalik yah...
biar lebih keren sedikit....

step 1:
mov ah,9
int 21
memasukan nilai 9h kedalam register ah. kemudian memanggil intrupsi 21..
saat kita memanggil intrupsi 21 dan nilai ah adalah 9, itu artinya kita meminta program untuk mencetak nilai yang tersimpan pada register dx (sama seperti perintah 'print' pada 'basic', 'printf' pada 'C', 'write' pada 'pascal'). trus nilai register dx-nya apa?
Note: untuk refesensi interupt ada sebagian dokumentasinya disini..

step 2:
mov dx,OFFSET HelloMessage
perintah ini berarti memasukan nilai OFFSET HelloMessage pada register dx. kalo diliat di step 1 tadi. artinya nilai yang akan dicetak adalah nilai yang tersimpan pada variable 'HelloMessage'. trus nilai yang tersimpan pada variable HelloMessage apa?
Note: ingat bahwa register dx hanya memiliki daya tampung 16bit. 8bit untuk dh atau dl.

step 3:
HelloMessage DB 'Saya belajar Bahasa Assembler lho',13,10,'$'
perintah ini ada pada bagian DATA. yang artinya kita mendeklarasikan variable HelloMessage dengan tipe data DB (untuk double bite kalo gak salah, apa double bit yah? kayaknya sih yang pertama deh,he.. lupa). dan pada variable ini diisi nilai, atau dalam kasus ini diisi dengan kalimat "Saya belajar Bahasa Assembler lho",13,10,'$'. angka 13 berarti memindahkan kursor kebawah. angka 10 berarti pindah ke awal baris. digunakan agar kursor kembali pada posisi awal di baris selanjutnya. singkatnya kombinasi ASCII 13 dan ASCII 10 berarti tombol ENTER. '$' mengartikan akhir dari suatu String.

jadi kesimpulannya, sejak awal memang tidak ada kata "Hello, world", karena kalimat "Hello, world" ini cuma ada di bagian komentar. mungkin si script writer lupa sama kalimat yang mau dia cetak sendiri Razz atau mingkin doi cuma ngedit-ngedit tutorial dari orang laen, trus lupa ngase penyesuaian Shocked

Intermezo:
ternyata di gunadarma juga dapet assembly loch...
kalo gak pernyaca check ajah..

ayo kita belajar bersama... study afro What a Face

vailo

Posts : 137
Join date : 2009-10-18

View user profile

Back to top Go down

Re: ASM.....!!!!

Post  Sponsored content Today at 11:17 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum